Это Интересно
Как сообщает «Компьюлента», таков вердикт авторитетного Королевского общества Великобритании.
Профессор Университета Саутгемптона Джон Шеперд, который руководил группой из двенадцати экспертов, оценивавших предложения, пришел к выводу, что инженерное искусство способно заполнить политический вакуум, но это слишком опасный путь. «Наши исследования показали, что некоторые геоинженерные методы могут непреднамеренно привести к пагубным воздействиям на многих людей и экосистемы, — говорит ученый. — А мы все никак не примем меры, которые избавят нас от необходимости полагаться на них».
В докладе Geoengineering the climate: Science, governance and uncertainty осторожно указывается на то, что некоторые геоинженерные схемы технически осуществимы. Если удастся удостовериться в их безопасности и финансовой доступности, они вполне могут стать полезным инструментом сдерживания климатических изменений — наряду с сокращением выбросов парниковых газов. Другие проекты чересчур дороги и слишком рискованны, поэтому прибегать к ним следует в крайнем случае.
Стоит отметить, что всего пять лет назад геоинженерные предложения отвергались научным сообществом, а в 2007 году Межправительственная группа экспертов ООН по климатическим изменениям (IPCC) подвергла их уничтожающей критике. Теперь же к этим схемам стали присматриваться, ведь глобальное потепление, как выяснилось, начало ускоряться.
По словам авторов доклада, геоинженерные проекты делятся на две категории. Наиболее перспективными считаются предложения по снижению концентрации углекислого газа в атмосфере — к примеру, благодаря высадке лесов или строительству специальных башен.
Другая категория касается управления солнечной радиацией. То есть вместо того, чтобы заниматься парниковыми газами, человечество может озаботиться отклонением солнечного тепла с помощью установки космических зеркал, распыления отражающих свет частиц в атмосфере или даже распыления воды для создания дополнительных облаков на низких высотах. Это более сложный, зато довольно быстрый путь к снижению температуры Земли.
Так или иначе, говорят ученые, но сокращать выбросы CO2 все равно придется, иначе произойдет подкисление океанов. Да и глобальные последствия такого отражения тепла трудно предсказать. Возможно, тем самым человечество по собственной глупости в очередной раз навлечет на себя какие-нибудь бедствия.
Ранее британские ученые заявили, что обнаружили новые и опасные последствия происходящего разогрева атмосферы Земли в результате поступления в нее парниковых газов. Глобальное потепление ведет к смещению оси планеты. В результате создается угроза того, что Землю фактически «сорвет с петель».
Ученые установили, что увеличение среднесуточной температуры на Земле вызывает разогрев мирового океана, а более теплая вода увеличивает наклон оси вращения Земли. Пока смещение не так сильно: около 1,5 см в год. Однако никто не может предсказать, к чему приведет с течением лет столь тревожный физический процесс, полагают ученые.
Стоит отметить, для того, чтобы предотвратить критический рост температур, человечеству необходимо до 2030 года ежегодно тратить 75 млрд. евро. Такие «расценки на спасение планеты» представила консалтинговая компания, специализирующаяся на оценке экономических последствий глобального потепления.
Критическим считается потепление на два градуса по Цельсию. Если среднегодовая температура вырастет на два градуса, последствия таяния ледников окажутся катастрофическими для многих стран.
Если перевести необходимые траты в термины ВВП, получается, что государствам необходимо тратить на борьбу с глобальным потеплением около 0,2% общего ВВП, считает компания McKinsey Climate Initiative Global. Предыдущий анализ экономического ущерба от роста температур, проведенный Межправительственной группой экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), предсказывал цифру в 1% ВВП.
Напомним, что до подписания нового международного климатического соглашения в Копенгагене осталось чуть больше трех месяцев. В датской столице лидеры государств должны договориться об уменьшении выбросов парниковых газов.
/Росбалт/
Day.Az